Далекий 1918 год. На месте села пустырь, да протекает небольшая речушка. Первые семьи поселившихся здесь - Фищенко, Дьяковых, Романенко. Летом 1918 года на это место приехали Пшиковы, Матяш, Скляр, Василенко, Шульга. Построили землянки в одну улицу. Село стали называть Броды, позднее в честь праздника Святой Троицы, село переименовали в Троицкое. Население в абсолютном большинстве своем было неграмотным. Спустя восемь лет со дня приезда первых жителей в наше село в 1924 году была открыта первая школа. Так как свободного помещения не было, а на строительство школы не было средств, то разместить классы пришлось у Василенко Лазаря Григорьевича. Дом у него был большой и по просьбе жителей две комнаты были отданы под школу. В классах училось по 6-8 человек.
С 1926 года школа находилась в центре села, который был в то время на хуторе, сейчас улица Береговая. Школа была на втором этаже двухэтажного здания. Внизу был клуб, с другой стороны пекарня. Школа была четырехлетняя. Сначала в классе стояли длинные столы, потом появились парты. Классная доска была черная, она переворачивалась. Комнаты освещались с помощью керосиновых коптилок. Не было наглядных пособий, учителя все делали сами.
В 1932 году открылась семилетняя школа. Стало больше учителей. Школа стала заниматься в две смены. Привезли новые парты, наглядные пособия. В классах стало уютнее. В 1936 году на втором этаже
была открыта изба - читальня. У детей появилась возможность бесплатно брать и читать книги. Начался всеобщий сельский ликбез – ликвидация безграмотности. Дети, научившиеся читать и писать, учили своих родителей. А кто из взрослых желал, тот посещал школу в вечернее время.
Трудно жилось всем, книг не хватало, ходить порой было не в чем. Но, как утверждают ученики того времени, жить было веселее и интересней. В 1939 году правление колхоза решило начать строительство новой школы, школы такой, каких в районе было всего одна. Школа должна была быть двухэтажной. Большой и светлой. Строили своими силами. Строительство школы было прервано войной и закончилось уже после войны.
Теперь лишь пожилые люди помнят то время. Помнят, как в суровые военные годы в 1943 году открыла двери новая школа, как постепенно она заселялась. Сначала школа была семилетней. Учиться было тяжело, шла война. Но ребята стремились получать знания. В школе были печи в классах, поэтому летом школьники сами заготовляли дрова.
Старшеклассники, а это были дети 13-14 лет, вместе с учителями уезжали в тайгу на станцию Сон. С корня пилили деревья, отрубали ветки, вывозили волоком на дорогу. За ними приезжал завхоз, загружал на телегу и вёз в село к школе. Здесь дети 8-12 лет распиливали на чурки, кололи и складывали в поленницы. Для каждого было доведено задание: заготовить 2-4 м3, поэтому чтобы не терять время оставались после уроков и приступали к работе. Ночью истопник растапливал в классах печи, чтобы школьники приходили в тёплые классы. Зимой для экономии дров учились в две смены. Бывало, дров не хватало, тогда в классах становилось очень холодно, даже чернила в чернильницах замерзали. Приходилось составлять их в чуть тёплую печь, чтобы отогреть. А в перемену бежали в коридор, чтобы побегать и хоть как-то согреться. Школа была готова наполовину. Другая половина стояла неоштукатуренной, с незастекленными окнами. Каждое лето все: учителя, учащиеся, родители готовили школу к новому учебному году, каждый год по одной классной комнате.
В послевоенные годы трудностей было еще много. В школе холодно, одежда на детях старая. У многих погибли отцы на фронте. Матери трудились в колхозе от темна до темна, чтобы прокормить семью. Тетради были сшиты из старых книг, писали в них чернилами, изготовленными из сажи или из свеклы. Прилежные ученики кипятили сажу, а кто поленится и разведет сажу просто водой, так потом в тетрадях была не писанина, а одна мазня. В основном старались хорошо учиться, а летом пололи поля, рвали сорняки, а за работу - кусочек хлеба. Дружно работали на сенокосе, даже девочки верхом на лошадях возили копны.
В 1958 году в школе было организовано горячее питание, состоящее из большого куска домашнего хлеба, масла и чая. Обедали в классах, каждый за своей партой. Осенью убирали картофель, весной вручную сажали кукурузу. Сеялок не было, поэтому один человек шел по полю с палочкой с заостренным концом, делал в земле отверстие, а другой следом ложил кукурузное зерно и засыпал. Летом пололи овощи на колхозном поле, работали на пришкольном участке.
В учебное время отмечались различные праздники. 7 ноября учеников принимали в пионеры. А новогодние утренники были такие загадочные и таинственные, к ним готовились задолго, изготавливали игрушки, карнавальные костюмы, готовили инсценировки. Конфет не было, а в подарках были мороженые яблоки и ранетки с колхозного сада. За хорошую учебу Дед Мороз также вручал пакет мороженых яблок. Традиционным был также День птиц. Отмечали его в весенние каникулы. Проводили беседы, викторины, конкурсы загадок. Во дворах и в колхозном саду висело множество скворечников.
В 1960 году в школе заменяют печное отопление на водяным. Построили рядом со школой котельную. В 1985 году школа стала средней, к зданию школы сделали пристройку, открыли 10-11 классы. Никуда теперь не нужно уезжать ученикам, чтобы получить среднее образование.
В школе было много сложившихся традиций. Это и день знаний, где ребята путешествовали по миру интересных дел. Это и Новый год, к которому ребята сами готовили зал, сценарий, выступления.
Всегда с ребятами рядом учителя. Они принимают участие в школьных и районных мероприятиях. КВН между учителями и учениками вошел уже в традицию школы. Школа жила, училась, работала, и лучше нашей школы для нас не было. Недаром до сих пор приходят на ум слова незатейливой песни, ставшей гимном учителей нашей школы в 2000 годы:
…Мы в школу нашу деревянную войдем,
По доскам стареньким тихонько проползем.
Пусть только снится нам покой,
Зато доверено судьбой
Влюбиться в школу навсегда, как в дом родной…
Да, так пожелай же ей ни пуха, ни пера.
Да, пусть простоит сто лет она.
Да, и если завтра будет круче чем, вчера
Прорвемся, смекнут учителя.
Прорвемся, учителя!
В этом году нашей старой школе было бы 69 лет. Стояла она много лет, видела многое, конечно нам хорошо сейчас в новой красавице школе, но и старая школа дорога нам своими делами и традициями, рассказывать о которых можно бесконечно.
2 августа 2007 года была забита первая свая на строительстве новой школы.
1 сентября 2011 года дети вступили на порог новой школы. Новые просторные холлы и рекреации, светлые классы, большой спортзал и множество тренажеров, просторная столовая, компьютерный класс и библиотека…
Мы не перестали нарушать традиции школы, за первый учебный год в новой школе мы провели много мероприятий, конкурсов, поездок, которые невозможно просто так забыть. На этом история Троицкой школы не кончается...